Home Nach oben Inhalt

18. Leichtathletikweltmeisterschaft der Senioren

WM-Bronze für Winfried Heckner

Bei den XVIII. Leichtathletikweltmeisterschaften der Senioren mit 5334 Teilnehmern aus 88 Ländern vom 28. 7. 2009 - 8. 8. 2009 in Lahti (Finnland) gewann Winfried Heckner (Jg. 50) von der LG Hünxe mit der deutschen 4 x 400 m-Staffel in der Altersklasse M55 mit 4:06,25 Minuten die Bronzemedaille.

Bis zum letzten Wechsel lag die deutsche Staffel mit Klaus Peter Neuendorf, Jürgen Hacker und Burkhard Hillert noch klar auf Silberkurs, aber der finnische Schlussläufer Mauri Lyytikäinen - Vizeweltmeister im Einzel über 400 m - fing den deutschen Läufer kurz vor der Ziellinie noch ab. Auch über „nur“ Bronze war gleichwohl die Freude groß, hatte Heckner doch erstmals einen Ausflug auf die lange Sprintstrecke gewagt und im ersten Anlauf eine WM-Medaille gewonnen.

Im Einzel über 100 m reichte es angesichts der starken internationalen und wesentlich jüngeren Konkurrenz nicht ganz fürs Finale. Am Ende stand für den ältesten Teilnehmer in der Altersklasse trotz glänzender 12,95 Sekunden nur Platz 10 zur Buche. Im Viertelfinale über 400 m lief Heckner locker 64,35 Sekunden, um „Körner“ für die Staffel zu sparen und wurde damit 16.

Als Schlussläufer der 4 x 100m-Staffel mit Klaus Peter Neuendorf, Jürgen Hacker und Gerd Lipinski bekam er den Stab aufgrund zweier verunglückter Wechsel als Letzter und verbesserte sein Team mit einem tollen Lauf nach 51:62 Sekunden noch auf den 4. Platz.